Виртуальный школьный музей "Память поколений"

Улица, на которой находится наша школа, носит имя Глаголева Василия Васильевича

Командующий Воздушно-десантными войсками (1946-1947 гг.)
    Генерал-полковник

Глаголев В.В. родился в Калуге в семье врача-дантиста  19 (по другим данным 21) февраля 1898. Окончил начальное и реальное училища.

Участник Первой Мировой (служил старшим разведчиком, фейерверкером) и Гражданской войн. В Красной Армии с 1918 года.

Окончил 3 Бакинские командные курсы в 1921 году. В 1921-1924 годах был командиром взвода, помощником командира эскадрона, заведующим разведкой 68-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии. С 1924 года командовал эскадроном. В 1926 ив 1931 годах.

Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, с 1929 года — начальник штаба 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной кавалерийской бригады в Отдельной Кавказской армии. С 1931 года — руководитель тактики старшего курса кавалерийских КУСЕ в Новочеркасске. С января 1934 года — командир и кмиссар 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. С июля 1937 года — начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года командовал 157-й стрелковой дивизией и 42-й отдельной кавалерийской дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны В.В. Глаголев командовал 42-й кавалерийской дивизией, 73-й и 176-й стрелковыми дивизиями, 10-м гвардейским стрелковым корпусом и 31-й, 46-й, 9-й гвардейской армиями. Принимал участие в боях за Крым, Севастополь, Северный Кавказ, Днепр, Харьков, Минск, Вену, в Белоруссии, на Курской дуге, в Венгрии, Австрии.

За умелое командование войсками при захвате и удержании Днепровских плацдармов генерал-лейтенанту (27.10.1943) В.В. Глаголеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября  1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-полковник В.В. Глаголев работал на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Погиб при исполнении служебных обязанностей.

Награждён орденами Ленина (двумя). Красного Знамени. Суворова 1-й степени. Кутузова 1-й степени, французским, британским и венгерским орденами, медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Минске и Калуге.

Гордость школы

7 сентября 2019 года на фасаде городской средней общеобразовательной школы № 11 открыли памятную  доску с именами трех бывших воспитанников этого учебного заведения, погибших при исполнении воинского долга.

Война в истории моей семьи

Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками.

В семье Лизы Максименко, ученицы нашей школы, с трепетом хранят фронтовые письма.

(смотреть видео)

Лиза читает письмо своего прадеда Радченко Анатолия Васильевича

Мы родились, когда все было в прошлом, победе не один десяток лет, но как нам близко то, что уже в прошлом.
    Ученица 2 «Б» класса Левченкова Дарья рассказывает о герое своей семьи

для просмотра видео, щелкните по картинке

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В истории всех народов и государств, отражены поступки людей, которые можно назвать героическими. Но не все входят в историю. Многие так и остались неизвестным или забытым. Но все равно всегда были и будут люди, которые несмотря ни на что, будут идти к победе, порой ценою своей жизни.
    Герой России – это высшее звание, которое даётся за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.